授業のポイント 2:水中の微生物作り 2:キャベツの気孔観察 1:魚解剖図作り
今日は午前中に3学年ともあった。
もちろん教室で理科をした学年はマッキーノでスタート。
3年生は、一人陸上の大会でいなかったので、
復習タイムとして、プリントや理科の学習をする。
2年生は、理科室で水中の微生物作り
ミジンコ、ゾウリムシ、ミカヅキモ、ミドリムシを作って
水中の微生物に関心を持ってもらおうと。
あと、顕微鏡観察で、キャベツの気孔のスケッチも。
身近な野菜にもあるンだよと言うことを知って欲しかった。
そして、すべて出来たら提出。
次は1年生。
生物分野のラスト。
脊椎動物代表の魚解剖図を作り、
動植物の分類表をまとめさせた。
最後は、NHKforschoolで
「分類」を見た。
明日まで、分類の復習をするかな。
コメント